Версия для слабовидящих


10.12.2018
Форум направлен на повышение правовой грамотности

10.12.2018
Управлением Росреестра по Тульской области составлен рейтинг кадастровых инженеров

Программа развития "Земля силы и талантов"

Работа в России Общероссийская база вакансий

Гос услуги

В 2018 году Росреестр отмечает два юбилея


В 2018 году Росреестр отмечает два юбилея (27.09.2018)

2018 год – юбилейный для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Ведомство отмечает 10-летие образования Росреестра и 20-летие создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

К двум знаменательным датам приурочен ряд мероприятий Росреестра. Одно из них состоялось 1 марта, когда по всей России, в том числе и в Тульском регионе, проведен единый День консультаций. В этот день специалисты Управления Росреестра по Тульской области и   филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области отвечали на вопросы Туляков и жителей области и рассказывали им об оказании услуг Росреестра.

Кроме того, Управлением Росреестра по Тульской области осуществляет ежеквартальное проведение «Выездных дней консультаций» в муниципальных образованиях Тульской области для оказания бесплатной юридической помощи и повышения юридической грамотности населения.

Немного истории. До 1998 года на территории Тульского региона в соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли органы технической инвентаризации, земельные комитеты, фонды имущества и комитеты по управлению имуществом.

С 31 января 1998 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость.

20 лет назад в соответствии с распоряжением губернатора Тульской области от 10.09.1998 № 861-р «О начале деятельности Тульского областного регистрационного центра по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Тульский областной регистрационный центр приступил к регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Указом Президента от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образована Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), с передачей ей, в том числе, функций по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с Указом Президента России от 25 декабря 2008 года объединились три ведомства Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография и была образована новая структура – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). На территории Тульского региона - это Управление Росреестра по Тульской области.

В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.

Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Тульской области является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области.

Сегодня на территории Тульского региона ра­бо­та­ют 14 ме­жму­ни­ци­паль­ных и тер­ри­то­ри­аль­ных от­де­ла Управ­ле­ния Росреестра по Тульской области.

Если в первые годы работы объем регистрационных действий был небольшой, то количество регистрационных действий за 1 полугодие 2018 года количество учетных действий составило 97426, регистрационных действий - 109055, учетно-регистрационных действий - 12995.

Со­труд­ни­ки Ро­сре­ест­ра ста­ра­ют­ся предо­ста­вить за­яви­те­лю услу­гу в мак­си­маль­но ко­рот­кий срок. В 2018 го­ду Управ­ле­нию Росреестра по Тульской области уда­лось до­бить­ся со­кра­ще­ния сро­ков учетно-регистрационных действий:

по государственному кадастровому учету до 3 рабочих дней, а в случае поступления заявления и документов в электронной форме – до 2 рабочих дней;

по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ограничений (обременений) до 5 рабочих дней, в электронной форме – до 2 рабочих дней;

по единой процедуре (государственного кадастрового учет и государственной регистрации прав) до 5 рабочих дней, в электронной форме – до 3 рабочих дней.

Внедрены и успешно функционируют бесконтактные технологии общения с заявителями - сервисы, позволяющие представлять документы на государственную регистрацию прав, кадастровый учет, получать необходимые сведения в электронном виде.

Изменение в законодательстве сделало для граждан процедуру регистрации права на недвижимость быстрее и комфортнее. Например, появилась возможность регистрации прав по экстерриториальному принципу, то есть, не выезжая из дома, оформить права на дом, квартиру или землю, находящуюся в другом регионе. Это не только экономит время заявителя, но и его финансы. Еще можно сэкономить в рамках единой процедуры кадастрового учета и регистрации недвижимости. Сегодня есть возможность одним заявлением заказать обе процедуры, причем можно сделать это и по интернету.

Ре­гу­ляр­но спе­ци­а­ли­сты и ру­ко­во­ди­те­ли Управления Росреестра по Тульской области организуют «пря­мые» те­ле­фон­ные ли­нии, дни консульта­ций и дру­гие ме­ро­при­я­тия, в рам­ках ко­то­рых граж­дане мо­гут задать вопро­сы спе­ци­а­ли­стам. Подробнее узнать о законодательстве, касающемся сделок с недвижимостью, можно также на официальном сайте Росреестра – ежедневно следя за свежими новостями.

 

Дата создания: 27.09.2018 11:24

Дата последнего изменения: 27.09.2018 11:24