Версия для слабовидящих


18.10.2018
Лекция для кадастровых инженеров

18.10.2018
Результаты осуществления Управлением Росреестра по Тульской области государственного земельного надзора за январь-сентябрь 2018 года

Программа развития "Земля силы и талантов"

Работа в России Общероссийская база вакансий

Гос услуги

Регистрируем ипотеку


Регистрируем ипотеку (03.10.2018)

Особенностью заключения договора при приобретении жилья за счет кредитных средств является то, что в отношении этого жилого помещения возникает залог в силу закона. При этом заключаются два самостоятельных договора с банком - кредитного договора и договора об ипотеке. Договором может быть предусмотрена выдача закладной, то есть ценной бумаги, удостоверяющей, в частности, право ее законного владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств.

За государственную регистрацию, ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество уплачивается государственная пошлина для физических лиц в размере       1000 рублей; для организаций - 4000 рублей (подп. 28 п. 1 ст. 333.33, Налогового кодекса Российской Федерации).

Предметом ипотеки могут быть как индивидуальный жилой дом, квартира, так и часть дома либо квартиры, состоящая из одной или нескольких изолированных комнат. При ипотеке квартиры в многоквартирном жилом доме заложенной считается, наряду с жилым помещением, и доля в праве общей собственности на жилой дом.

Очень важной является оценка предмета ипотеки. Стоимость приобретаемого жилья не должна быть занижена. Иначе может возникнуть ситуация, что после обращения взыскания на жилое помещение денег от его реализации у собственника не останется.

Если передаваемое в ипотеку имущество находится в совместной собственности, потребуется письменное согласие всех собственников. Согласие другого супруга должно быть нотариально удостоверено. Когда в залог передается жилой дом или квартира, находящиеся в собственности несовершеннолетних граждан, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство, сделку необходимо согласовывать с органом опеки и попечительства.

Регистрационная запись об ипотеке погашается органом регистрации прав в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной с отметкой об исполнении обязательства, либо решения суда о прекращении ипотеки.

Если заемщик нарушил условия договора о предоставлении кредитных средств, банк может взыскать не уплаченные вовремя денежные суммы за счет заложенного в ипотеку имущества (то есть обратить взыскание на заложенное имущество). В этом случае у граждан, проживающих в ипотечном жилье, прекращается право пользования жилым помещением.

 

Дата создания: 03.10.2018 14:06

Дата последнего изменения: 03.10.2018 14:06