20.02.2019
Результаты взаимодействия Управления Росреестра по Тульской области и органов местного самоуправления при осуществлении государственного земельного надзора

19.02.2019
21 февраля 2019 года организована горячая линия по вопросам в сфере государственного земельного надзора

Программа развития "Земля силы и талантов"

Работа в России Общероссийская база вакансий

Гос услуги

Результаты проведения Управлением Росреестра по Тульской области «горячей линии» по вопросам государственного земельного надзора


Результаты проведения Управлением Росреестра по Тульской области «горячей линии» по вопросам государственного земельного надзора (06.02.2019)

NBqO5CQp.jpg

Управлением Росреестра по Тульской области 30.01.2019 организована и проведена горячая линия по вопросам в сфере государственного земельного надзора, о нарушениях земельного законодательства и ответственности за их совершение.

На вопросы отвечала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тульской области Ишутина В.И.

Граждан интересовали вопросы о видах нарушения земельного законодательства, о мерах ответственности, которые могут быть приняты к недобросовестным землепользователям.

Так, в рамках проведения горячей линии было разъяснено, что Управление Росреестра по Тульской области осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением:

а) требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка;

б) требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками;

в) требований законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

г) требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях;

д) требований земельного законодательства органами государственной власти и органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

е) требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Самыми распространенными являются:

нарушения требований ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации, выражающееся в самовольном занятии земельного участка;

нарушения требований ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, выражающееся в использовании земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий государственные инспекторы по использованию и охране земель сталкиваются со следующими нарушениями земельного законодательства:

- вынос заборов, капитальных гаражей, ворот за границы своего земельного участка;

- самовольное увеличение площади своих земельных участков;

- установка на прилегающей территории металлических гаражей, сараев, складирование строительных материалов и т.д.;

- использование земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства для размещения «таунхаусов», многоквартирных домов, магазинов, автосервисов и т.д.

За вышеуказанные нарушения Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Так, например, за самовольное занятие земельного участка ответственность предусмотрена ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа не менее 5 000 рублей на граждан, 20 000 рублей – на должностных лиц, 100 000 рублей – на юридических лиц.

А ответственность за использование земельного участка не в соответствии с установленным видом разрешенного использования предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа не менее 10 000 рублей на граждан, 20 000 рублей – на должностных лиц, 100 000 рублей – на юридических лиц.


Дата создания: 06.02.2019 16:43

Дата последнего изменения: 06.02.2019 16:43