19.06.2019
Решение о приостановлении кадастрового учета можно обжаловать

19.06.2019
Об итогах «горячей линии» по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета

Программа развития "Земля силы и талантов"

Работа в России Общероссийская база вакансий

Гос услуги

Результаты проведения Управлением Росреестра по Тульской области «горячей линии» по вопросам пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости


Результаты проведения Управлением Росреестра по Тульской области «горячей линии» по вопросам пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости (24.05.2019)

Объявленная 21.05.2019 Управлением Росреестра по Тульской   области тема  «горячей линии» по вопросам пересмотра кадастровой стоимости   вызвала интерес у жителей Тульской области.

На звонки, поступившие на «горячую линию»,  отвечала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Татьяна Сергеевна Чернышева. 

Одним из часто задаваемых вопросов являлся вопрос «завышенной» величины кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в Белевском, Киреевском, Плавском, Щекинском районах Тульской области.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон об оценочной деятельности), государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Согласно ст. 24.15 Закона об оценочной деятельности, определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками.

С учетом периодичности проведения работ по государственной кадастровой оценке, установленной Законом об оценочной деятельности, на территории Тульской области работы по государственной кадастровой оценке земельных участков земель населенных пунктов проводились в 2016 году в рамках государственного контракта, заключенного министерством имущественных и земельных отношений Тульской области (Заказчик работ) и ООО «КО-ИНВЕСТ» (Исполнитель работ) и утверждены постановлением правительства Тульской области от 30.11.2016 № 546.

Управление Росреестра по Тульской области не уполномочено делать выводы о качестве проведенной оценки, правильности выбранной методологии и обоснованности, сделанных оценщиком выводов, а выявление (подтверждение) наличия ошибок в отчете об определении кадастровой стоимости возможно только оценщиком (Исполнителем работ), составившим такой отчет или саморегулируемой организацией оценщиков, подтвердившей соответствие отчета действующему законодательству.

Вопрос правильности расчета кадастровой стоимости земельного   участка может быть рассмотрен Заказчиком работ по государственной кадастровой оценке - министерством имущественных и земельных отношений Тульской области (ул. Жаворонкова, д. 2, г. Тула).

В рамках возложенных полномочий в сфере кадастровой оценки объектов недвижимости Управление Росреестра по Тульской области осуществляет техническое обеспечение деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости,   разъясняет порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также возможность оспаривания результатов государственной кадастровой оценки.

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объектов недвижимости результаты определения   кадастровой стоимости могут быть оспорены заинтересованным лицом в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тульской области,   или суде с предоставлением заявления и необходимых документов, в числе которых:

выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений.

Прием заявлений и необходимых документов в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Тульской области, осуществляется по адресу: ул. Сойфера, д. 20а, каб. 102   г. Тула.

 

Дата создания: 24.05.2019 11:21

Дата последнего изменения: 24.05.2019 11:21